Agroindústria de polpa de frutas transforma a vida de agricultores familiares no Litoral Norte da Bahia


Mix de produtos
Atualmente, são produzidas polpas de frutas de 16 sabores, a exemplo de umbu, maracujá, goiaba, abacaxi, acerola e manga, comercializadas por meio dos programas nacionais de Alimentação Escolar (PNAE) e de Aquisição de Alimentos (PAA). Toda a matéria-prima é fruto da produção de agricultores e agricultoras familiares de oito municípios baianos. Em breve, as polpas serão disponibilizadas também para a venda em freezers personalizados da cooperativa, em mercados dos municípios. A Coopera comercializa também feijão, farinha, ovos, legumes, verduras e leite in natura. Uma diversidade de produtos, que são comercializados nos mercados convencional e institucional. O agricultor familiar e cooperado, Cosme Silva Santos, que vive no Povoado de Saquinho, em Inhambupe, e tem como carro-chefe as produções de goiaba e laranja, destaca a importância da assistência técnica, que trouxe mais conhecimento para o processo de produção e manejo das frutas, e da agroindústria, que garante o escoamento da produção. “Esses investimentos foram maravilhosos para a gente produzir e fornecer os nossos produtos para processar e transformar em polpas de frutas, que são fornecidas às escolas, creches e para quem compra direto da fábrica, além de gerar uma renda sustentável para a minha família. É muito importante o Governo estar olhando para o agricultor, para dar uma sustentabilidade à sua família e também para os nossos jovens, como meu filho, que trabalha comigo. Se a gente dá esse conhecimento a nossos filhos, eles não precisam sair para aventurar a vida em outro canto”, enfatiza Cosme.
Investimentos
Os recursos destinados a Coopera incluíram ainda a elaboração e o acompanhamento de plano de negócio/gestão, implementação do plano de comunicação e marketing, serviço de assessoria técnica rural (Ater), além da aquisição de kits de colheita de citrus e kits para tratos culturais.
Apoio a outros sistemas produtivos
A cooperativa também recebeu investimentos para o sistema produtivo da bovinocultura de leite, por meio da viabilização de inseminação artificial, aquisição de mudas de palma e equipamentos para o resfriamento de leite. A Coopera passou a contar ainda com patrulha mecanizada (trator), veículo tipo utilitário, caminhão com carroceria baú refrigerado e máquinas e equipamentos.
Fonte: Ascom/CAR
Atualmente, são produzidas polpas de frutas de 16 sabores, a exemplo de umbu, maracujá, goiaba, abacaxi, acerola e manga, comercializadas por meio dos programas nacionais de Alimentação Escolar (PNAE) e de Aquisição de Alimentos (PAA). Toda a matéria-prima é fruto da produção de agricultores e agricultoras familiares de oito municípios baianos. Em breve, as polpas serão disponibilizadas também para a venda em freezers personalizados da cooperativa, em mercados dos municípios. A Coopera comercializa também feijão, farinha, ovos, legumes, verduras e leite in natura. Uma diversidade de produtos, que são comercializados nos mercados convencional e institucional. O agricultor familiar e cooperado, Cosme Silva Santos, que vive no Povoado de Saquinho, em Inhambupe, e tem como carro-chefe as produções de goiaba e laranja, destaca a importância da assistência técnica, que trouxe mais conhecimento para o processo de produção e manejo das frutas, e da agroindústria, que garante o escoamento da produção. “Esses investimentos foram maravilhosos para a gente produzir e fornecer os nossos produtos para processar e transformar em polpas de frutas, que são fornecidas às escolas, creches e para quem compra direto da fábrica, além de gerar uma renda sustentável para a minha família. É muito importante o Governo estar olhando para o agricultor, para dar uma sustentabilidade à sua família e também para os nossos jovens, como meu filho, que trabalha comigo. Se a gente dá esse conhecimento a nossos filhos, eles não precisam sair para aventurar a vida em outro canto”, enfatiza Cosme.
Investimentos
Os recursos destinados a Coopera incluíram ainda a elaboração e o acompanhamento de plano de negócio/gestão, implementação do plano de comunicação e marketing, serviço de assessoria técnica rural (Ater), além da aquisição de kits de colheita de citrus e kits para tratos culturais.
Apoio a outros sistemas produtivos
A cooperativa também recebeu investimentos para o sistema produtivo da bovinocultura de leite, por meio da viabilização de inseminação artificial, aquisição de mudas de palma e equipamentos para o resfriamento de leite. A Coopera passou a contar ainda com patrulha mecanizada (trator), veículo tipo utilitário, caminhão com carroceria baú refrigerado e máquinas e equipamentos.
Fonte: Ascom/CAR
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