quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Quilombolas do Médio Jequitinhonha realizam 1ª colheita de alho livre de vírus

Oito famílias de agricultores da comunidade quilombo Quaresma realizaram, pela primeira vez, uma colheita de alho de cultivares livres de vírus. A quantidade simbólica de 180 quilos foi suficiente para deixar os quilombolas satisfeitos com a produção e a produtividade nunca vista no quilombo localizado no município de Setubinha, no Médio Jequitinhonha, em Minas Gerais. A colheita realizada na segunda quinzena de outubro teve dois destinos: uma parte foi distribuída entre eles e a outra, armazenada para o plantio do próximo ano.
A produtividade média alcançada foi de 29 toneladas por hectare (t/ha) e a expectativa, após o processo de cura e secagem do alho colhido, é que esse número fique em torno de 18 a 20 t/ha. Número maior que a média da produtividade brasileira de 2023 que ficou em 13,64 t/ha. A previsão é que em 2025, esses agricultores plantem as cultivares que tiveram melhor desempenho na unidade de observação composta por cinco canteiros de 12 metros quadrados. O agricultor Sid Martins, um dos quilombolas contemplados, ficou muito satisfeito. “Esse alho é muito bom. A gente sempre plantou um alho antigo que era da época dos nossos avós”, conta. O trabalho que está sendo realizado no quilombo Quaresma é uma das atividades do acordo de cooperação técnica entre a Embrapa Hortaliças (Brasília/DF) e a Empresa Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais ( Emater/MG ), firmado em 2023 com prazo de execução de 24 meses. O projeto denominado Alho-semente livre de vírus: desenvolvimento e fortalecimento da cadeia produtiva do alho em regiões de agricultura familiar de MG tem o objetivo de apoiar e estimular ações de fortalecimento da cadeia de valor do alho para a agricultura familiar em Minas Gerais, por meio da introdução de cultivares de alho de alto rendimento. O projeto contempla as seguintes etapas: capacitação de agricultores e técnicos em produção de alho-semente livre de vírus; instalação de unidades de multiplicação de alho-semente livre de vírus para abastecimento da produção; e instalação de unidades de referência tecnológica (URTs) para validação de cultivares. Tecnologia : O alho-semente livre de vírus (ALV) é uma técnica que a Embrapa Hortaliças realiza em laboratório e que prevê a multiplicação in vitro e uma série de testes para eliminar totalmente os vírus e outros microrganismos nocivos na planta. Os alhos-sementes de cinco cultivares livres de vírus cultivados na URT instalada no quilombo Quaresma foram provenientes da Embrapa Hortaliças. O engenheiro agrônomo da Emater/MG, Joel da Fonseca, responsável pelo trabalho junto aos agricultores, disse que, além das cultivares ALV, o plantio foi conduzido seguindo as orientações técnicas. E houve a participação deles em todas as etapas: preparação de solo, plantio, adubação, capina e colheita. Fonseca explica que esse envolvimento foi necessário para que o grupo aprendesse como produzir o ALV, que tem suas particularidades, como espaçamento e adubação. 

Fonseca também avaliou positivamente esse primeiro experimento. “A gente precisava mostrar e comprovar para os agricultores que essas cultivares apresentam um resultado bem superior. Vamos repetir o trabalho no ano que vem com as cultivares que eles mais gostaram”.
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