Cruz das Almas é o primeiro município do interior a utilizar a metodologia da Cesta Básica da SEI com 25 produtos

Metodologia
Composta por 25 produtos, a metodologia da Cesta Básica de Cruz das Almas considerou, para sua elaboração, as diretrizes da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e as determinações estabelecidas pela definição de Ração Essencial Mínima, cuja estruturação foi regulamentada pela Lei nº 399 de 30 de abril de 1938. A POF tem por finalidade investigar os hábitos de consumo das famílias, bem como a extensão do mercado consumidor para determinados grupos de produtos e serviços. Já a Lei nº 399/38 foi responsável por definir os produtos da Ração Essencial Mínima, constituída de forma balanceada em termos de proteínas, calorias, ferro, cálcio e fósforo e de maneira a ser suficiente para o sustento e o bem-estar de um trabalhador em idade adulta. Os 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Cruz das Almas são: feijão, arroz, macarrão, farinha de mandioca, carnes frescas (carne de primeira/alcatra e carne de segunda/cruz machado), carnes em conserva (carne de sertão e linguiça calabresa), frango, ovos de galinha, óleo de soja, tomate, cebola, batata inglesa, cenoura, café moído, açúcar cristal, pão francês, flocão de milho, leite e derivados (leite, queijo prato, queijo muçarela e manteiga) e frutas (banana-prata e maçã). Os procedimentos de coleta dos preços, sistematização e análise são realizados pelo Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF/Unimam) do Curso de Ciências Contábeis da instituição, expediente resultante de um Acordo de Cooperação Técnica entre o curso em questão e a Receita Federal do Brasil e que conta com a participação efetiva de professores e alunos de Contabilidade do Unimam. O boletim completo da Cesta Básica de Cruz das Almas, com dados referentes ao mês de junho, elaborado pelo Unimam, pode ser acessado diretamente no site da instituição clicando aqui.
Fonte: Ascom/SEI
0 Comentários